有关感冒的3个问题流感、流感样病例和流感疫苗

流感季节又到了,据估计每年约有10%至20%的人会发生流感。国家卫健委日前发出提示,流感病毒从本月下旬开始逐渐活跃,提醒公众做好疾病预防。感冒和流感是怎样的关系?什么是流感样病例?流感疫苗要不要打,打流感疫苗是否有用?且听北京大学基础医学院王月丹教授的答疑解惑。

每年每个人都有可能患上“感冒”,甚至不止一次。对普通患者而言,感冒的症状似乎差不多,也很难搞清自己患的是感冒还是流感。感冒是否分类,又是如何分的?

流感指流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病(简称流感),也是一种传染性强、传播速度快的疾病。主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)去年10月支持一项拟议的监管框架,该框架概述了德国不打算对任何单一供应商实施全面禁令的意图。然而,据路透社报道,反对派已经改变了形势,使得德国电信陷入困境。德国电信(Deutsche Telekom)在德国少数城市推出了5G,计划到2020年扩展到20个城市。

近年来,故宫博物院在观众总量逐年提升的情况下,通过扩大开放面积、提升院内展览数量和质量、“每日8万人次限流”和“全部网络预售门票”等措施,实现旺季平稳、淡季不淡,消除了超大客流的安全隐患,观众参观体验得到改善和提升。

从《琅琊榜》开始,架空历史剧集开始占据市场,近年来热播的《知否知否都是绿肥红瘦》《长安十二时辰》《庆余年》《鹤唳华亭》等剧,都选择架空历史。根据历史剧定律,坐实历史就难免不被扒出“历史穿越”之处,十分考验剧组对于历史的还原程度。比如《芈月传》中,春申君黄歇是女主的初恋情人,但实际上黄歇应该比芈八子女士小25岁左右。《甄嬛传》中甄嬛出家当尼姑这段戏,仿照武则天,却与真实历史并不关联。

一般来说,接种流感疫苗后,再感染相同血清型或者有交叉免疫保护的血清型的流感病毒,即使发生流感,症状也较未接种过流感疫苗的人轻。

奥克兰机场一名发言人称,这座隶属于新西兰邮政的处理中心已经疏散,“消防队和警察正在调查这起事件。”

丑化朱元璋?他到底是“猪腰子脸”还是“国字脸”

打流感疫苗能否有效预防流感?

王月丹:流感和流感样病例的流行具有明显的季节性,与气温变化等天气现象密切相关,但在我国不同地区具有不同的流行季节特点。例如,在北京和青海等北方地区,流感主要在冬春季节流行;深圳等南方地区主要在7、8月份流行;而上海地区的流感流行则呈现1-2月和7-8月的双高峰周期的模式。

在疫情通报中,人们常看到一个词汇“流感样病例”,这是指什么呢?

王月丹:打流感疫苗像接种其他疫苗一样,都可能会出现局部肿痛、疲劳不适感或者发热等症状,但这些症状一般很轻微,即使不处理也可以自行缓解和痊愈。与流感引发的严重后果相比,接种流感疫苗的副作用可以忽略不计,因此因害怕发生副作用而拒绝接种流感疫苗是不明智的。

自2002年起,故宫博物院年客流量达700万人次,当时世界上年客流量最大的博物馆是卢浮宫,每年接待800万人次。之后10年,故宫年客流量猛增到1500万人次。故宫一跃成为世界上最聚人气儿的博物馆。

打流感疫苗有副作用吗?

在流感流行季节,不去人多拥挤的场所;切断传染病途径,可以佩戴口罩和护目镜,在重点地区和场所(例如医院和车站等),要保证空气流通,做好环境的消毒工作;保护易感人群,平时加强体育锻炼,提高机体的体质和对疾病的抵抗能力;在气温快速下降等极端天气时应该注意保暖,不给流感病毒以可乘之机。对于年老体弱或者高风险人群(例如医院发热门诊的医护人员),可以接种流感疫苗进行保护。

确实剧中有不少改编值得讨论,但引发讨论也未必是件坏事。当演员戴着“特型”脸,剧中长着猪腰子脸的朱元璋出现时,着实吓了观众一跳。不少明朝粉丝直指该剧丑化朱元璋。明史专家告诉记者,“这是一个学术问题,并不能就此说明剧方就是错的。”朱元璋长啥样,在各种画像中有着天壤之别,这在中国历史上确实罕见。学界已经有过不少讨论。朱元璋的异形相在民间流传广泛,甚至在各大博物馆都有所藏。就台北故宫所藏,就有两张完全不同的画像。而有不少学者认为古代对帝王形象存在异化,朱元璋的真实形象,并非传说中的奇异形象“猪腰子脸”,反而认同“国字脸”为朱元璋本尊。

12月19日10时47分03秒,随着一位来自浙江省湖州市的杨姓观众从故宫午门检票入院,今年故宫博物院接待观众数量已突破1900万人次,这是故宫观众量首次突破1900万人次。

另一方面,还有许多其他病原体,例如呼吸道合胞病毒、冠状病毒和支原体等,也可以引起类似流感一样的症状,如果没有明确的病原学或血清学诊断证据,仅从临床表现上难以与流感进行鉴别诊断,且其感染的后果与流感类似,在个别人群中也会引起重症感染或继发细菌感染,甚至导致患者死亡,也是需要警惕的急性传染病。

12日稍早些时候,一架新西兰航空航班因火警报警需要紧急在奥克兰机场降落,机场宣布进入紧急状态,9辆消防车抵达现场。这架客机在12时30分成功降落,所有乘客安全撤离,工程师团队正在调查事故。

孙若微和胡善祥在剧中被设定为姐妹关系,一同嫁给朱瞻基。最近的剧集中,胡善祥被汉王强奸的戏份也引发不适。比如“举报”中也提到,“皇叔和皇太孙的妻子乱伦”,有观众认为此种处理方式,是在黑胡皇后。

什么是流感疫苗?老年人、成年人、儿童打的流感疫苗有区别吗?

此次,网友在针对《大明风华》的“举报帖”中提到,比如朱棣被刻画成自卑暴躁且阴险毒辣,该剧还丧心病狂拍出“皇叔和皇太孙的妻子乱伦这样极度低俗的画面。”再如“没有展现‘郑和下西洋’的恢弘之气”等。但这样一份长达数十页的“举报信”,也被有网友指为“上纲上线”。引发的争议在于,这样要求古装剧对历史面面俱到,电视剧毕竟不是纪录片,这般求全责备,历史故事还有发挥的空间吗?

“流感样病例”不能忽视

但要知道,要百分百还原历史细节是绝不可能的,也是没有必要的,影视剧毕竟不是也不可能是纪录片。“一方面,传世的文献所记录的历史总是欠缺的,我们对于历史的了解,是基于这些不完整的史料,很多细节确实难以还原。另一方面,历史文献也不总是准确的,正史大都是后代所修,难免有所修饰。即使这样,史料里互相矛盾的内容也比比皆是。很多史实,专业学者也没有定论,对影视创作要求过高也确实是强人所难。”

目前,并没有专门针对老年人、成年人和儿童的流感疫苗,各个年龄组的疫苗成分均是一致的。

王月丹:很多情况下,由于就诊不及时和缺乏实验室确诊证据,很多流感病人并未被确诊。例如,我国公布的2018年法定传染病疫情报告中,流行性感冒的病例报告数为765186,发病率仅为十万分之55.0851(相当于0.055%),远低于10%的预测值。

王月丹:对于病毒性感冒,注意休息保暖和营养,对症处理(例如高热可以退热),大多数人可以自愈。对于细菌性感冒,可以使用抗生素治疗。但无论哪种感冒,如果症状持续不缓解或者有恶化的迹象,患者都应该及时就医。

报道称,爆炸物处理小组已经得到通知,将赶到现场处置。

王月丹:流感疫苗是用来预防流感病毒引起的流感的疫苗。目前,包括我国在内的很多国家主要使用的是流感病毒灭活疫苗,该疫苗一般由3种灭活病毒成分或4种灭活病毒成分组成,分别称为三价疫苗和四价疫苗。

对此,青年文化学者侯印国教授表示,这一段是剧方的演绎了,所有的文献里都没有提到汉王和胡废后的交往。但即使在正史中,对汉王的记载也有不少语焉不详。比如明史传记里没有特别提到他的死因,看来是在囚禁中自然死去的。但在野史中,他是被朱瞻基放在一个铜缸里后点火,铜水融化活活烧死的。

王月丹:感冒是指上呼吸道感染。可以分为病毒性感冒(如流感病毒、腺病毒、鼻病毒等引起的上呼吸道感染)和细菌性感冒(如细菌性咽扁桃体炎)。其中,病毒性感冒多由鼻病毒、副流感病毒(与流感病毒不是同类)、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒、冠状病毒、腺病毒等引起。临床症状表现为鼻塞、打喷嚏、流涕、发热、咳嗽、头痛等,多呈自限性。虽然在冬春季节多发,但不会出现大流行。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

但侯印国认为,近年来历史题材的电视剧制作水准越来越高,尤其是在还原历史细节方面,制作团队越来越用心,服饰妆容道具等细节,往往会参考学术著作、古代绘画、历史文物等,对于引导大家了解传统文化有一定的价值。观众也越来越注意古装影视作品的服化道,并将其作为评价作品用心程度和艺术水准的重要指标。

“我自己因为做一些传统文化的研究,也经常接到一些编剧或作家的来信,询问一些历史时期的细节。此前就有一部关于明代的影视作品,多次询问我明代某年度南京某部门官员的姓氏,某时期流行的茶具等等信息,对于细节很是重视。这让我也深深感慨,现在的观众是越来越难带了!”

王月丹:接种流感疫苗后,一般2-3周即可产生对相应血清型流感病毒的免疫力,但就像药物一样,流感疫苗只能保证大多数人群(一般大于85%)可以产生保护性免疫,但少数人即使接种了流感疫苗,仍会发生相应型别流感病毒引起的感染。当流感病毒出现大变异时,流感疫苗产生的免疫可能会无效,此时就需要按照疾控部门的指引,无论当年是否已经接种过一般季节性的流感疫苗,都需再接种针对变异株的流感疫苗。

流感患者和隐性感染者(有些感染了流感病毒的人可能没有症状,成为隐性感染者,不易被人们发现。但这些隐性感染者同样可以通过唾液飞沫排放病毒传播流感)是流感的主要传染源,从潜伏期末到急性期均具有传染性。

为什么流感疫苗有三价和四价的区别呢?这是由于甲型流感病毒容易变异,而乙型流感病毒变异度较小,所以一般三价的季节性流感疫苗并不针对所有的乙型流感病毒。但在我国很多城市,季节性流感中乙型流感常常又占很大比例,因此也会生产能够抵御更多类型乙型流感病毒的四价疫苗。

据称,这是两小时内奥克兰机场及周边区域发生的第二起紧急事件。

警方确认,他们和消防人员在1点46分赶到现场。“为防止事故发生,已经疏散了(可疑)包裹周围区域”,一名警方发言人说。

因此,我国的疾病控制部门和医疗机构,就将发热(腋温≥38 ℃),伴咳嗽或咽痛症状之一的,缺乏实验室确定诊断为某种疾病依据的疾病统称为流感样病例,并在“中国流感监测信息系统”及“突发公共卫生事件管理信息系统”中进行报告和监测。在我国的一些城市,每年都会出现流感样病例的爆发性流行,严重威胁人民的健康生活。目前,在我国引起流感样病例的主要病原体包括:流感病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、冠状病毒、轮状病毒、腺病毒、人偏肺病毒、支原体、衣原体和军团菌等。

王月丹:如果预防措施得当,流感是可防可控的。具体的措施包括:控制和避免接触传染源,发现流感病人要及时治疗、报告和隔离,

遭遇“明朝粉”正面刚,定位历史剧频“招黑”

黑胡皇后?观众越来越难带,但影视剧不是纪录片

即便是架空历史,也不能避免被“挑错”。《知否》就曾出过不少气疯语文老师的台词问题,“款待不周”“恃宠不骄”“悉数全收”“满城文武”“年纪不惑”“手上的掌上明珠”“听过一些耳闻”,还有诸如“只要你走了,蹊跷才能露出马脚来”等病句,以及侯府公子“继承大统”等常识性错误。

流感是一种严重威胁人类健康的常见呼吸道传染病,也是一种可防可控可治的疾病,不仅可以接种流感疫苗,而且可以通过避免接触流感患者或隐性感染者,以及佩戴口罩和采取必要的空气环境消毒措施等方式,全方位地进行防控。对于绝大多数人来说,患上流感既不必过度恐慌和担心,也不能掉以轻心,避免出现重症流感或者继发细菌感染。为此要做到3件事,即保暖、休息和补充营养,这样的话,一般症状可以自行痊愈或者经治疗后痊愈。如果做对了上述3件事,流感症状仍然持续不缓解或者有加重的迹象,则应该及时就医治疗。

德国电信补充说,希望德国的5G建设尽快变得“清晰”,这样我们就不会落后。

《大明风华》开播以来,其讲述的“朱家五子”烟火气的生活引发追剧,“纠错”声也不绝于耳。这与其定位历史剧不无关系。前有《万历十五年》,后有畅销书《明朝那些事儿》成功出圈,大明历史曾一定程度上被通俗科普,也成为粉丝讨论度很高的历史时代。直面历史定位,意味着会与“明朝历史粉”正面刚。