不惧风雨勇向前——品读习近平主席2020年新年贺词

辛识平:不惧风雨勇向前——品读习近平主席2020年新年贺词之三

新华社北京1月5日电 题:不惧风雨勇向前——品读习近平主席2020年新年贺词之三

菲菲眼光挺高,而在择偶上,我们对她的要求,只是找一个普通的家庭,过安稳而简单的生活。

然而,自从去年,菲菲认识了一个“富二代”后,一切都不一样了。

后来有一天,菲菲突然说要辞职,去上海生活,我当然很支持。但不多久,她不听我的话,一定要回来。原来,男生又通过菲菲的朋友联系上了她,还托人告诉菲菲,他吃药自杀了,要见她最后一面。面对他的纠缠挽留,女儿心软了。那个男生就此缠着菲菲不放手。

刘健同时强调,推动生态环境保护和地球村长久可持续发展,必须推动构建人类命运共同体,转变发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的理念。

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。迎来2020,冲锋号已经吹响。让我们不惧风雨勇向前、万众一心加油干,奋力创造无愧于新时代的新业绩。

女儿自己发现了问题,我想这也是好事,这下她能够觉醒了。谁知道,过了些日子,那个男生死缠着和菲菲见了一面,她就像被下了蛊,又回心转意了。

我们找了律师,还报了警,想告他诈骗。警察查出来,他根本就不是“富二代”。他自己也承认,开的所谓影视公司也是朋友的。可他和我女儿之间发生的一切,只能认定为恋爱纠纷。

经过了一年多的挣扎,我家终于恢复了短暂的平静。我每天要和女儿视频很多次,心还悬在半空。因为这件事,我们的心态都发生了变化。菲菲说,她以后不打算结婚,也不想生孩子。如果是以前,我肯定会反对,但现在,我想给她一点时间。

我害怕,女儿有什么软肋被对方抓住了。那段时间,菲菲很焦虑,整个人越来越消沉、憔悴,瘦了不少。我向女儿的朋友寻求帮助——我说的话对女儿起不到什么作用,但她的朋友或许可以。

菲菲和朋友说,自己一定会分手,但需要一点时间。通过女儿的朋友,我才知道,那时为了离开他,她甚至尝试吃安眠药自杀。她去看过心理医生,确诊患上重度抑郁症。

(以下是陈红的讲述,为保护当事人隐私,应采访对象要求,本文部分信息进行模糊或变形处理。)

她意识到,女儿的遭遇很可能并非个案。前几天,她主动联系了钱江晚报记者,希望说出女儿的故事,给更多年轻女性及其父母提个醒。

“必须让青年关心、青年参与。生态保护事关人类未来,而未来首先是属于青年的,所以青年应该首先担当、首先作为。”刘健说。

优秀漂亮女生遇到“富二代”

他介绍,从1999年起,中国共青团组织联合政府部门实施“保护母亲河行动”,组织广大青少年沿江河湖泊植树造林,治理水土流失,改变生态环境。20年来,该行动共吸引6亿多人次青少年参与。为实现可持续发展,中国共青团组织发动青少年开展“减霾:守护蓝天”“减塑:守护净土”“减排:守护碧水”等行动。

他其中的一个手机不让她碰

目睹这一切,菲菲没有当场揭穿,而是自己逃回了家。这是她第一次尝试和那个男生分手。

我们一次次把女儿拉回家,可就算把她关在家里,不让她出去,她都会千方百计逃跑,甚至以死相逼。

回想起来,我有点怪自己,从没有对女儿有过风险教育——我没有提醒过她,一些居心叵测的坏人,会有多可怕。

而一切的源头,就是因为女儿的男友,“菲菲完全变了一个人。”为了他,27岁的菲菲曾离家出走,断绝和所有朋友的联系,甚至数次尝试自杀,并罹患重度抑郁症。

这个“富二代”长相一般,但特别会追女孩。他整天对菲菲嘘寒问暖,花样百出地送各种礼物。种种攻势下,菲菲和他走到一起。他俩没谈多久,我们邀请这个男生来做客,见了面。我的第一感觉就是:这个人不靠谱。他的举止、谈吐完全不像“富二代”。可我一说这个男生不好,菲菲就像点了炸药包似的,和我吵起来。她像变了个人,听不进去我们说的任何话。

专家提醒:强硬与示弱循环反复,很可能是在进行精神控制

我和老公脾气都好,结婚这么多年,几乎从不吵架,我觉得我们是一个幸福和睦的家庭。过去,菲菲也很乖巧,我们像姐妹一样无话不谈,包括有哪个男孩喜欢她、和男朋友吵架了,她都会告诉我。

菲菲也对此心生怀疑。男生有两个手机,其中一个手机从来不让菲菲碰。女孩的敏感让她觉得,男生可能不止交往她一个人。后来,她偷偷跟踪男生发现,他经常会找机会,去见其他女生。

正在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫参加第三届世界青年论坛的中方代表团团长、中国青年报社社长刘健15日接受新华社专访时说,目前中国在污染防治、环境保护方面取得积极进展,中方愿与世界青年沟通交流相关经验。

阻拦、跟踪、视频监控、和老伴轮班看守、请亲戚朋友帮忙……陈红使出浑身力气,想把女儿从情感泥潭中拽出来。如今,她和女儿终于获得暂时的平静。

艰难困苦,玉汝于成。新中国70年走过的峥嵘岁月,是一部感天动地的奋斗史诗。从满目疮痍到山河锦绣,中国人民战胜了多少艰难险阻,付出了多少心血汗水。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代的长征路上,依然有不少难关险隘。唯有迎难而上、奋力攀登,才能朝着美好梦想一步步迈进。

“中国正在进行三大攻坚战,污染治理是其中重要一项。目前中国在污染防治和环境保护方面取得积极进展,中方愿与世界青年组织和青年领袖分享经验,共同推动生态环境保护和地球村可持续发展。”刘健说。

洗脑无下限 港教材改张爱玲文章标题成”警察打人” 香港再有“黄师”涉嫌向学生洗脑、灌输仇警思想。一篇印有“香港中文大学校友会陈震夏中学”校名的教材资料引关注,内容将张爱玲的文章“打人”标题改为“警察打人”,令人哗然!怀疑有“黄师”有意煽动学生仇警。对此,校方承认政治敏感度不足,深感歉意。据悉,该校早前有两名学生因参与暴乱被捕。 香港70名教师被捕 港教联会:应阻止政治进入校园 香港“修例风波”已持续半年,13日,香港教育工作者联会(教联会)主席黄锦良表示,在香港警方拘捕的6000多人中,其中70人为教师或教学助理。

和网络上坏人的套路几乎一样

我打算以退为进——他们交往了大半年,但他的朋友或亲人,菲菲从没见过。于是我试探性地提出,双方家长见面。男生答应了,事后却用各种托辞一拖再拖。

新的一年,机遇和挑战并存,需要跨越的难关不少。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,要下一番苦功夫,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。深化改革、扩大开放,要继续破障除弊,敢于啃硬骨头、涉险滩;做好民生工作,要继续对接群众需求、破解痛点难点,实实在在为老百姓排忧解难……前进道路上,“难”是一种常态,也是一种锻炼。唯有在不畏艰难、开拓进取的奋斗中,我们才能不断弘扬斗争精神、增强斗争本领,迸发出无坚不摧、无往不胜的洪荒伟力。

我女儿27岁。漂亮,人缘好,收入高,追求她的男孩当然不少。

我觉得这很不正常。有段时间,我和她爸不让她去找那个男生。可我们一松懈,她就溜走了。菲菲一心扑在那个男生身上,开始对我们谎话连篇,说是回公司加班,可转身又去见那个男生。

日前,在一场跨年迎新直播中,“排雷英雄战士”杜富国用义肢流畅地写下了“新年快乐”四个大字。从命悬一线的惊险考验到日夜煎熬的康复训练——这就是把困难踩在脚下、永远奋发向上的英雄!“世上无难事,只要肯登攀。”小到一个家庭的生活,大到一个国家的发展,总会遇到这样那样的挫折和考验,关键是以平和的心态去面对,以奋斗的状态去拼搏。困难不会主动让路,梦想不会自动实现。与其空自嗟叹“我太难了”,不如鼓足勇气和干劲,勤勤恳恳、埋头苦干,方能用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

女儿这些年的经历,和网络上骗财骗色的坏人的套路几乎一样:男方一样有着从立人设、到精神控制、到自杀威胁纠缠等种种套路。这种行为游离在法律边缘,拿它很难有办法。我感觉,它对女生造成的心灵上的巨大伤害和影响,可能比身体上的伤害更致命。

刘健说,中国民众对环境问题的认识经历了一个逐步发展的过程,30年前大部分民众还不知道环境污染为何物。今天中国几乎人人都认识到环境问题的重要性。中国政府和中国青年组织也采取了很多措施治理污染。

有一种勇气,叫做“不惧风雨、不畏险阻”;有一种担当,叫做“越是艰险越向前”。习近平主席发表的2020年新年贺词中,激荡着攻坚克难、一往无前的奋斗精神,鼓舞着亿万追梦人砥砺奋进。

和那个男生在一起后,菲菲的钱都被他掏空了,甚至刷信用卡、在网络平台贷款、四处借钱,把钱拿给他,前前后后搭进去的不是个小数目,还在他的怂恿下,断绝了和所有朋友的联系。

好在,现在菲菲不再听从他的威胁和摆布。不久前,我把女儿送去了另一个城市。女儿在那里找到了新工作,顺利通过面试上班了。虽然离家有点远,如今,菲菲每个月才能回来一次,尽管我舍不得,但她终于可以与以前的生活告别,重新开始了。

他表示,生态环境保护最积极的行动无疑是做好植绿护绿,但对大部分人来说,更重要的是“不做什么”,青年人不能盲目效仿高耗能、高排放的所谓“美国生活方式”,应倡导低碳、可持续生活方式。

过去一年多,为了女儿菲菲(化名),60岁的浙江妈妈陈红(化名)多次报警,无数次地在凌晨的街头奔走,寻找、争吵、哭泣,“几乎把大半生的眼泪都流干了”。