多元养老服务让老年人“老有所依”

新华社兰州1月2日电 题:多元养老服务让老年人“老有所依”

新华社记者姜伟超、崔翰超、何问

兰州市城关区虚拟养老院院长秦田田告诉记者,虚拟养老院依托于政府建立的信息服务平台,为居家老人提供家政、餐饮、看护等多方面的生活服务。只需要一个电话,虚拟养老院便会派单给相应的组织机构,为老人提供上门服务,而价格只有市场价的80%。同时,对于“城乡特困户”,虚拟养老院为他们提供免费服务。

兰州市民政局介绍,仅兰州一市,虚拟养老院、社区及各类养老服务机构已服务36.3万人,年服务人次达400万。

“老人们有精神需求,不仅需要互相陪伴,还要让他们觉得活得有价值。” 兰州市老年福利院的护工魏艳说。

“今年集团的发展遇到了一些困难,有好友曾劝我把敬老日的事缓一缓。但困难总能挺过去的,只要我人在、企业在,生日敬老就不能停止。”张振堂坚定地说。

在这里,除了伙食四菜一汤、医生定期回访、定时体育锻炼等贴心服务,杨友坤最享受的就是和老年朋友们一起晒太阳、拉家常、读书看报的活动时光。

“这里有伙伴,还有好多集体活动,比在家里好。”杨友坤说,家里生活环境也很舒适,但是和年轻人总是缺了一些共同语言。

每天,助老服务员方学红从自己家出门之后,都要去另一个“家”。

张力明透露,26年来,除生日敬老外,张振堂还先后为村里修建文化广场、村剧场,安装健身器材、硬化村级道路,捐建高标准小学和工厂,还设立了“振堂助学奖励基金”,累计为村里捐款捐物超1000万元。

魏艳介绍,兰州市老年福利院不仅关心老年人的生活所需,还十分注重丰富老年人的精神生活。这里有配备电脑、图书等的活动室,公寓还联系相关协会和组织定期为老人提供舞蹈、书法、手工、健康知识讲座等课程及演出。甚至会为老党员同志定期召开组织生活会,与他们重温入党誓词。日渐完善的服务也吸引了更多的老人。

张成兰生活在甘肃省兰州市城关区,属于“城乡特困户”。10年前,老伴离世,她开始了独居生活,但她没有经济来源,同时身体多病,高血压上来的时候走几步路就头晕,身边也没有个能照顾自己的人,尽管偶尔有邻居、亲戚帮衬,但她的日子还是“过一天算一天”。

这另一个“家”里住着78岁的张成兰。除了搞卫生、做家务,方学红还要时常惦记着张成兰有没有准时吃药、吃饭。而他人的陪伴则是张成兰最需要的。

据介绍,多年来,张振堂热心支持国内救灾、扶贫、兴教等公益慈善事业。2014年,张振堂荣登年度助人为乐型“中国好人”榜。2017年3月,他被全国老龄工作委员会授予“全国敬老爱老助老模范人物”荣誉称号。(完)

Zara创始人阿曼西奥-奥特加位居第五,身价从250亿美元增至749亿美元,增幅为499亿。

在居家养老服务不断完善的过程中,传统养老机构也在致力于为老人创造更加舒适和丰富多彩的晚年生活。

92岁的杨友坤精神矍铄,听觉灵敏,说起话来中气十足。身体健康的她选择搬进兰州市老年福利院。

谷歌联合创始人谢尔盖-布林名列第九,身价从10年前的175亿美元增至588亿美元,增幅为413亿。

75岁的许秀芬老人和她的老伴一共领到了200元敬老金。“振堂是个大好人,20多年了坚持给老人们发钱,邻村的老人们都羡慕我们呢。”许秀芬老人拉着记者的手说。

不久之后,兰州市城关区虚拟养老院通过机构派遣方学红负责张成兰的日常起居。刚来的时候,张成兰还有点不适应,但几天相处下来,她发现方学红不仅帮她扫地、洗衣服,还能和自己聊聊天,排解独居的寂寞。

“老人们来到养老院就是来享福的,要让他们‘老有所依、老有所乐、老有所为、老有所医’。”兰州市老年福利院院长张搏说。

微软前CEO史蒂夫-鲍尔默排名第八,身价从10年前的145亿美元增至563亿美元,增幅为418亿。

“股神”巴菲特排在第七,身价从470亿美元增至888亿美元,增幅为418亿。值得注意的是:巴菲特自2006年以来捐赠了价值约340亿美元的股票。他的财富大约98%来自伯克希尔哈撒伟的股份。

“她就是我最贴心的人。”张成兰说。

据南合庄村党支部书记张力明介绍,张振堂早年从村里走出去创业,现为高碑店市新凯汽车集团董事长。90年代初,有了一定积蓄的张振堂和妻子商定,把自己每年农历十一月十七日的生日定为敬老日,并当天为村里60岁以上的老人发放敬老金。

张振堂捐建的“南合庄剧场”。徐巧明 摄

2019年11月,中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,指出打造高质量的为老服务和产品供给体系。健全以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系,多渠道、多领域扩大适老产品和服务供给,提升产品和服务质量。

马云(214.83, 2.58, 1.22%)位列第十,这位前英语教师20年前投资6万美元创办了阿里巴巴。他现在大约60%的财富来自阿里巴巴的股份,还有9%来自蚂蚁金服。马云现在是中国首富,身价约420亿美元,而10年前只有12亿美元,增幅达408亿。

虚拟养老院似一座“没有围墙的养老院”,对于习惯在熟悉环境中生活的老人来说,养老变得更加安心。据兰州市民政局统计,截至目前,城关区已有12.12万余名老人注册入院,服务总量已达1289.8万人(次)。