芬兰将迎34岁总理历史上最年轻总理!

▲马林 (图源:路透社)

当地时间8日,芬兰社会民主党领导的五党联合政府宣布选定交通部长马林(Sanna Marin )为芬兰新总理。马林将成为芬兰历史上最年轻的总理。

3丨​商务部副部长俞建华:赋予自贸试验区更大改革自主权,加快海南自由贸易港建设

今年9月,芬兰邮政公司宣布降低700多名包裹分拣工人的工资待遇。自11月11日起,芬兰邮政工会开始举行有近万人参加的大规模罢工,并引发其他行业工人的支持性罢工浪潮。经过两周多的艰难劳资谈判,罢工最终以资方妥协告终。

央行副行长陈雨露14日在2019-2020中国经济年会上表示表示,目前中国A股、国债、政策性金融债等资产都已经被纳入到明晟、富时罗素、标普道琼斯、彭博巴克莱等多个国际重要的股票债券指数,国际投资者对中国市场更加重视,国际资本流入在大幅增加。2019年前三季度境外投资者净增持境内债券和股票900亿美元左右。同时中国金融机构走出去的步伐也在加快。

5丨证监会法律部主任程合红:金融监管部门正研究起草制定金融控股公司相关制度规范

7丨两部门:年收入不超12万或补税不超400元可免汇算清缴

财政部、税务总局就个人所得税综合所得汇算清缴涉及有关政策问题公告如下:2019年1月1日至2020年12月31日居民个人取得的综合所得,年度综合所得收入不超过12万元且需要汇算清缴补税的,或者年度汇算清缴补税金额不超过400元的,居民个人可免于办理个人所得税综合所得汇算清缴。居民个人取得综合所得时存在扣缴义务人未依法预扣预缴税款的情形除外。

报告建议将消费金融信息纳入征信系统 谨防超前消费和过度信贷

2丨商务部副部长俞建华:中美第一阶段经贸协议文本达成一致会提振市场信心

4丨央行副行长陈雨露:前三季度境外投资者净增持境内债券和股票约900亿美元,国际资本流入在大幅增加

据路透社报道,现年34岁的马林将在未来几天就职,届时她将成为世界上最年轻的现任总理。“在重建信任方面,我们还有很多工作要做,”马林在以微弱优势赢得党内投票后说。该党议会小组负责人安蒂·林德曼(Antti Lindtman)紧随其后。

马林27岁时成为坦佩雷市议会议长,此后她在政坛迅速崛起。前总理林内于3日辞职,此前联合政府中的一个政党“中间党”表示,在他处理邮政罢工事件之后,该党对他失去了信心。身为芬兰社会民主党主席的林内担任总理职务仅6个月。

据中证网消息,证监会法律部主任程合红12月14日在2019年中国资本市场法治论坛上表示,目前金融监管部门正在研究起草制定有关金融控股公司的制度规范。

6丨证监会法律部主任程合红:希望通过推进公司法修改保护中小投资者利益

证监会法律部主任程合红12月14日在2019年中国资本市场法治论坛上表示,随着证券市场投资者群体越来越大,投资者权益保护在公司法如何体现值得关注。目前对于中小投资者保护,主要通过证券法渠道解决,包括信息披露等,而真正通过公司法渠道保障中小投资者权利,在实践中较弱。希望通过推进公司法修改保护中小投资者利益。

据第一财经消息,商务部副部长、国际贸易谈判副代表俞建华14日在2019-2020中国经济年会上表示表示,在平等和相互尊重的基础上,中美经贸磋商第一阶段的协议文本达成了一致,我个人认为这个协议的达成和顺利的实施会提振市场的信心,有利于中国,有利于美国,也有利于整个世界。

更换领导人的时机对芬兰来说有些尴尬。芬兰是欧盟轮值主席国,任期将持续到今年年底,在制定欧盟新预算中扮演着核心角色。

超重磅!A股迎来首个股指期权,沪深300股指期权23日上市,有何风险?怎么用?

此后,反对党以处理国有企业劳资纠纷不力为由,纷纷要求总理辞职。12月2日,内阁合作党派之一的中间党也公开表示对林内失去信任。

商务部副部长俞建华14日在2019-2020中国经济年会上表示,要打造开放创新新高地,通过制度创新,赋予自贸试验区更大改革自主权,加快海南自由贸易港建设,通过国家级经开区,打造先进制造业产业集群,稳定和提升产业链。