全国大众速度滑冰马拉松系列赛落户内蒙古

中新网呼和浩特12月17日电 (记者 李爱平)12月17日,全国第六届大众冰雪季“滑向2022–全国大众速度滑冰马拉松系列赛(2019—2020)包头站”新闻发布会在内蒙古自治区体育局召开,赛事情况随之新鲜出炉,吉祥物“马娃”首次亮相。

这也意味着全国大众速度滑冰马拉松系列赛落户内蒙古。

姜树林认为,行业内的企业都在争抢这一波猪肉价格上涨的红利,希望借助扩张产能迅速占领市场。但猪从育种到出栏有一个过程,企业的技术实力和人才团队就显得非常重要。以往生猪养殖企业都吃过盲目扩张产能的亏,现在已经有一定经验把控好扩张节奏。在这轮市场看涨的情况下,不少异业企业也开始投身养猪的行列。但新建养殖场不仅需要资本投入,育种、养殖和疫情防控环节都需要规范化的管理和操作,缺乏养殖经验的企业未必能踩准时间节点。当市场迎来猪肉大量上市后,猪肉的价格自然也要下降了。

“危机危机,危中有机。不仅要看到非洲猪瘟给行业带来的损失,更要看到我们在损失之外获得的新经验。”谈及疫情的影响,浙江青莲食品股份有限公司总裁助理缪雨这样告诉记者。冷库里堆放的100吨政府储备肉。 

公司质量经理桂冠向记者介绍,毛猪出栏后首先由政府驻场的检疫员进行检疫并开具合格证,到达分割车间还将进行农药和兴奋剂残留的监测,接下来将进行24小时的排酸,会对温度、微生物等指标进行控制。

青莲食品总裁助理缪雨向记者介绍,储备肉是由政府牵头,指定有能力的企业进行收储,并给予一定的费用补贴。主要在非正常时期进行投放,来满足老百姓的正常生活需要。对于存储条件,温度要求控制在零下18度以下,中央冷冻储备肉存储条件还要求冷库达到3000吨以上的规模,肉品10个月到一年进行一次轮换。

2018年8月以来,我国多省发生非洲猪瘟疫情。疫情的出现,给整个行业及相关企业带来较大损失,部分上市的养殖企业也因发现非洲猪瘟疫情出现股价暴跌。

此次提交审议的民法典草案还对近亲属的范围作出了调整,删除了将共同生活的公婆、岳父母、儿媳、女婿视为近亲属的规定。信春鹰委员对此表示,不能因为“共同生活”不好界定就删掉这一整条规定。建议明确将公婆、岳父母、儿媳、女婿视为近亲属。

该赛事将于2020年1月中旬至2020年2月上旬在包头市奥林匹克公园人工湖举行。比赛以“欢乐冰雪活力鹿城健康包头”为口号,包括包头市速度滑冰国际邀请赛、包头市首届冰球友谊赛、包头市“迎春杯”青少年短道速滑邀请赛和包头市大众冰雪趣味赛等内容。

桂冠表示,从饲料、养殖到屠宰加工、冷链物流,各环节就像串联电路一样,都会有安全管控,并结合物联网等手段对肉品进行全流程追溯。每个环节安排了具体的责任人,确保重大动物疫情事故零发生。

同时,主办方还将开展包头冰雪风情展示、包头市短道速滑冰雪运动培训和包头冰雪运动回顾展览等活动。活动形式多样、内容丰富、贴近群众,将吸引华北、东北、河北等地的冰上运动爱好者在比赛之余了解冰上运动文化,带动更多包头人喜爱和参与冰上运动,营造喜迎2020年第十四届全国冬季运动会的浓郁氛围。系列活动将持续整个冬季,让奥林匹克公园人工湖成为包头市民休闲娱乐的冰雪乐园。

民法典草案在物权编中规定了居住权制度,不少与会人员建议,增加对配偶共同居住权的规定。“为了保护婚姻中弱势一方的权利,对婚姻住所的处分应予特别限制,所有权人不能因为离婚就随意处分原来共同居住的唯一住所,导致另一方无家可归。”邓丽委员说。

在冷库里,记者见到很多外包装上印有外文标识的冷冻肉品。缪雨告诉记者,考虑到市场上供应的鲜猪肉比较紧缺,从今年年初开始,他们已经着手布局进口冻猪肉的贸易。主要从丹麦、德国等地进口冷冻猪肉,销售给一些食品加工企业,部分也会投向零售市场。冷冻肉供应增加了市场供给,部分缓解了“肉荒”的局面。

至于春节期间的猪肉价格预期,缪雨表示,临近春节,猪肉的消费需求也会增加,2020年春节也会和往年一样,猪肉价格或将出现小幅度的上涨。但由于行业内的生产企业都为春节市场有所准备,供应是可以保障的,价格上涨的区间也会在消费者可承受范围之内。

加速布局全国,提升生猪存栏量

中国猪产业链生态圈平台创始人姜树林对记者表示,以往猪肉是中国人最主要的蛋白质来源,但经历这一轮猪肉价格上涨后,当很多人发现猪肉价格无法接受时,开始转向冻猪肉、牛羊肉和海鲜,一些“90后”还更喜欢吃鸡肉。这些改变都是正常的现象,当一种食品的价格上涨时人们自然会去选择它的可替代品。肉品即将进行气调包装。 青莲食品供图

据澎湃新闻了解,行业内的大型企业都在进行生猪的补栏,包括新建养殖场。大北农、牧原股份、唐人神、天邦股份等多家生猪养殖上市公司相继发布公告,表示将扩张产能。

生猪养殖规模扩大后,集中上市后是否会造成产能过剩?缪雨表示,公司多年前就进行了猪业全产业链的布局,自主把控了品牌和销售流通的环节,可以有效对冲生产环节的风险。

冷冻肉供应改变消费习惯

民法典草案婚姻家庭编规定了离婚冷静期制度。李钺锋委员对此认为,这一规定是为了避免当事人轻率、冲动离婚,维护家庭稳定。但在实践中,并不是所有的登记离婚都是冲动导致。

“对于有重婚、家暴、遗弃、恶习等情形的,没有必要设置冷静期。”李钺锋说,建议在草案中增加条款规定,对于存在特定情形的离婚登记申请,可不设置离婚冷静期。

企业的这一市场判断也符合国家层面的要求。12月4日,农业农村部印发《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》,其中提出今年要尽快遏制生猪存栏下滑势头,确保年底前止跌回升;确保2020年年底前产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。

本次比赛由国家体育总局冬季运动管理中心、内蒙古自治区体育局主办。(完)

对比鲜品,冻品猪肉还是有较为明显的价格优势。“因为价格的原因,不少消费者开始尝试购买冷冻肉品。无形中改变了国人过去只接受鲜品猪肉的消费习惯。”缪雨说。

对于公众关心的个人信息保护问题,杨震委员认为,应将个人的健康信息纳入法律保护范围。建议草案明确规定,国家保护公民个人健康信息,确保公民个人健康信息安全。任何组织或者个人不得非法获取、利用、公开公民个人健康信息。

与会人员普遍表示,编纂民法典是我国法治建设重要里程碑。民法典草案已日渐成熟,建议本次会议审议并继续完善后,由全国人大常委会作出决定,将草案提请明年召开的全国人民代表大会审议。

疫情防控严阵以待,倒逼行业提档升级

记者在厂区采访时,一辆山东牌照的冷冻车迎面驶来。“这车就是从山东过来的,运输的是白条肉,到我们总部厂区进行分割、加工。我们在全国多地都建设了屠宰场,除了供应当地,也会优先保障猪肉主销区长三角市场的供应。”缪雨说。

元旦春节临近,猪肉价格能否持续走低?市场供应有没有相应保障?近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者走进猪肉生产企业,实地探访猪肉生产现状,了解疫情防控和企业提升产能保障市场供应的实际举措。

日前,农业农村部发布监测调度数据:11月第4周,全国集贸市场活猪价格每公斤32.26元,猪肉价格每公斤51.22元,连续4周回落,比价格高峰分别回落16.7%和12.6%。

位于浙江省海盐县的浙江青莲食品股份有限公司是省内最大的定点生猪屠宰企业。除屠宰外,企业还布局有育种、养殖、加工、销售等版块的业务。所生产、加工的猪肉产品主要供应长三角和周边地区。

她同时提到,疫情出现后对于终端消费也无形中有提升作用。消费者对食品安全有了更高的警惕性,以往生产标准严格、相对中高端的猪肉会积累更多新的消费客群,助推整个产业向着更好的方向发展。

缪雨表示,非洲猪瘟疫情爆发后,企业愈加意识到了布局全国市场的紧迫性。由于各地的生猪养殖政策变化比较大,要保证各个区域的有效供给,最好是在当地布点,从而保障当地市场的流通。从2018年8月以后,青莲食品在养殖、屠宰版块加快了布局速度。目前企业在全国范围内养殖场在建和已建成的有13个,屠宰场有18个。通过新建养殖场、扩大存栏量来满足市场供应。

缪雨表示,长期以来,中国的生猪养殖是以小农散户为主,出现非洲猪瘟疫情后,政府对防疫和规范化操作的要求更加严格,对整个行业来说,是一个加速转型升级的契机。规模化、标准化的操作必将成为未来的主流。

2019年12月起,包头市围绕当地奥林匹克公园人工湖,整修冰雪活动场地约10万平方米,建成户外冰雪场。同时,在速度滑冰马拉松系列赛场地周边建设教学培训、冰球、冰上表演、冰爬犁、冰滑梯等趣味活动及观赏功能区,吸引更多群众走出家门,畅享冰雪运动快乐。

杜小光委员和列席会议的全国人大财政经济委员会委员骞芳莉,不约而同关注到网约车的侵权责任问题。他们认为,网约车这一新业态快速发展,已经成为人们的重要出行方式,建议草案侵权责任编对网约车发生交通事故造成损害时的责任分担等作出明确规定。

生猪的存栏量何时可以恢复到猪瘟疫情爆发之前的水平?缪雨认为,综合行业的情况来看,乐观估计明年下半年会出现一个相对较好的趋势,猪肉价格也将随之出现明显的下降。

虽经过多次沟通,记者仍没有获准进入生猪养殖区。技术人员告诉记者,现在企业执行的是最严格的防疫措施,养殖场在三公里外就开始隔离、消毒,即便是公司的管理者也不能随意进入。

提升生猪存栏规模、供应冷冻肉品、异地养殖保证主销区供应、加大日均屠宰量……在缪雨看来,企业完全有信心在这些举措的助力下保障好春节期间的市场供应。

穿上棉大衣,戴上安全帽,穿过一道大铁门,记者进入了浙江青莲食品股份有限公司的冷冻库。温度计显示这里的温度是零下19度。作为商务部认定的中央储备冻猪肉定点承储企业,这里存放着100吨政府储备冷冻猪肉。

列席会议的全国人大农业与农村委员会委员周建军也说,实践中存在许多公婆或者岳父母需要儿媳或女婿照顾的情形,把这种关系直接排除在近亲之外并不合理,也不利于维护家庭乃至社会的稳定。建议立法机关对相关条款作出进一步完善。

青莲食品北京区域负责人章晶告诉记者,随着普通猪肉价格的上涨,中高端猪肉和普通猪肉的价格差距逐步缩小,原先对猪肉价格敏感的客户,也开始尝试中高端猪肉。以北京市场为例,普通猪肉价格受猪瘟疫情影响有较大的涨幅,而中高端猪肉的涨幅相对较小,市场对于中高端猪肉的需求量比以往增加了不少。

“婚姻中夫妻唯一住所,是夫妻履行法定义务、行使配偶权利的特定场所。”列席会议的全国人大环境与资源保护委员会委员谭琳也建议,在草案中增加规定,属于夫妻一方个人所有的房屋是夫妻唯一住所的,双方有共同使用居住的权利,离婚后所有权人不得随意处分。

11月28日,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上表示,为做好元旦春节期间储备肉投放准备工作,将继续投放中央储备肉,增加节日市场供应,保障消费需求。12月10日,专门从事国家储备肉类管理的华商储备商品管理中心发布通知:将组织实施中央储备冻猪肉投放工作,出库投放竞价交易4万吨。算上这一次,今年9月以来,中央储备冻猪肉已经4次投放。而这次的投放量,超过了前三次投放的总和。

国家发改委、农业农村部联合印发的《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》提出,实施生猪规模化养殖场建设补助项目。对2020年年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场等将给予一次性补助。通知要求,中央补助比例原则上不超过项目总投资的30%,最低不少于50万元,最高不超过500万元。